庆应大学木村义之传授应邀为日语系师生举行学术讲座

公布者:李明丽公布工夫:2020-12-11阅读次数:10


125日,日本庆应大学日语・日本文明教诲中央木村义之传授应邀经过在线方法为我院师生举行了一场题为福气谕吉的词语的学术讲座。

木村传授起首以“演说”(speech)一词发生的汗青靠山、词义转变以及作用,用兰学等翔实的材料从多维角度对福气谕吉面向民众的发蒙头脑理念和作用举行了细致的论证剖析和客观评价。日语系陈韵博士就“晚世用集”等材料的使用等方面题目,向木村传授提出了本人的疑问,并就“晚世用集”与近代词的构成干系等题目,与木村传授作了进一步的讨论。

木村义之传授结业于早稻田大学,先后担当早稲田大学助手、大正直学文学部助传授,2010起任庆应大学日本語・日本文明教诲中央传授,合编合著図説近代日本の辞書》( おうふう, 2017日本語学大辞典》(東京堂出书, 2018年)、シリーズ〈日本語の語彙〉1 語彙の原理》(朝倉書店, 2019年)、シリーズ〈日本語の語彙〉5 近代の語彙1》(朝倉書店, 2020年)等。

本次讲座这天语系“广富林人文讲坛”的系列讲座,日语系及兄弟院校70多名师生加入了本次讲座。